Тот короткий миг после сна, когда сознание ещё не собралось воедино, и ты не совсем понимаешь кто ты и где ты. Это мгновение дереализации. А что если мы и правда не существуем большую часть времени? Что если сознание появляется лишь в небольшие периоды нашей жизни? Когда мы принимаем важное решение, когда мы переживаем острые ощущения. Попробуй вспомнить себя неделю назад в определенный день и время. Без привязки к каким-то событиям, месту и действию, это вряд ли получится. Посмотри на своё фото, сделанное пару лет назад - скорее всего ты не вспомнишь где ты был и о чем думал в тот момент, как ощущал себя. Только при наличии необычных предметов или других людей в кадре ты сможешь восстановить примерные обстоятельства этого фото, но не себя. Возможно, ты тогда не существовал вовсе. Просто делал какие-то действия на автомате.
Я помню это чувство - глубокое ощущение себя внутри этого тела. Оно было коротким и трудно повторимым. Мне удалось его испытать два или три раза за всю жизнь. Возможно тогда сознание и просыпалось. Всё остальное время оно дремлет. Даже если я отдаю себе отчёт о том, что делаю, о чём при этом думаю и к чему стремлюсь. Возможно это просто автоматика. Я сложная биологическая машина, которая действует по инструкции, заготовленной заранее.
Если закрыть глаза и долго повторять "это я, это я", возможно удастся вызвать какое-то подобное ощущение, но обычно мы не тратим время на такие эксперименты. Мы слишком заняты ежедневной рутиной и исполнением своих to do списков.
| Следующая > |
|---|
- 29/10/2025 - Атавизмы
- 23/02/2019 - Бог Солнца Ра и кошки
- 21/02/2018 - Как я стал поклонником Xiaomi - история залипания в бренд
- 17/03/2017 - Три моих лучших помощника - сортир, время и хорошая книга
- 11/08/2014 - Подкаст 01 - 11.08.2014 - О стоимости смартфонов и мировом заговоре
- 28/07/2014 - Подкаст 00 - 28.07.2014 - Про автоинтернет и почему работать больше не надо
- 04/05/2014 - Два слова о бесконечности